2007年 06月 01日
ラベンダー |
プランター栽培のラベンダー。
一口にラベンダーとは言っても、品種はいろいろあるんですよね。残念ながら名前は記憶の外。 名前より本体の方が大事だからいいの、なんていいわけをしてみたり。
花は咲いていなくても、茎や葉に触れるとちゃんと香りがするのが不思議。
ドライフラワーにしたものも、香りがなくなったようでも、ちょっと擦ると再び匂うんですよね。すごいなぁ。
お菓子の本に載っていた、ラベンダー入りのクッキーを焼いた事があります。
口に広がるラベンダーの香りも素敵ですが、バターの塩分がいつもより強く感じられるのが不思議でした。何かそういう作用を持っているのかしら? だったらお料理に使ったら塩分控えめに出来る……? なんてお馬鹿な事を思ったりもしましたが、クッキーだから素敵なのであって、普通のお料理でラベンダーの香りは、違和感ありまくりでしょうね(笑)
なんて書いていたら、久しぶりに何かつくりたくなってきました。
というか何か食べたくなってきた、という方が正しいのかも!?
by creamrose
| 2007-06-01 23:00
| 花