2011年 06月 25日
翠玉堂の自家製苺ジャム / そして39.8℃ |
先日、翠玉堂さんで買った苺ジャムを開けました。
苺の粒がそのままの形で存在している、綺麗なルビーレッドのジャム。
いかにも余分なものが入っていない、おうちで作りました!感が満喫できるジャムです。
量産品のジャムより、かなり緩め(ペクチンとか加えてないからかな?)です。
トーストに塗っても良し、ヨーグルトやアイスに添えても良し、ですね。
自分で作ると、煮詰めすぎて覚めた時には硬くしてしまいがちなので、ぜひとも見習いたい緩さ。
決して大きくはないサイズの壜だし、我が家は毎朝パン食なので消費が早いんですよね。
……いくつかまとめ買いしてくるべきか!? バルサミコ酢入りのジャムも試してみたいなぁ。
レッズ、今日も引き分けでしたね。
前半終了時点に経過確認して、嫌な予感ひしひしだったのですが、追いついていたので最悪ではない結果にホッとしてしまったけれど、ホッとなんてしてる場合じゃないんですよね。
なんとか安全圏に這い上がって欲しい……。
そして。
今更ですが、昨日の気温。
39.8℃ですって!!
この所、館林・伊勢崎方面にさらわれていた感がありましたが、この夏いきなりあっさり記録湖心なんてオマケつけて叩き出しました。
暑さのあまり、昨日は記事アップする気力もおきませんでした(笑)
今日は一転して過ごしやすいです。
何せ、本日の最高気温は昨日から今日に変わったばかりの夜中ですから。
23時現在の本日の気温、20.1℃。
同時刻・昨日の気温、29.2℃。
この節電必至の夏、暑くなり過ぎないように祈るばかりです。
冷夏でも困るし、多くは望みません。
最高気温せめて35℃未満、夜は25℃未満におさまってくれたらいいのに。
by creamrose
| 2011-06-25 23:22
| グルメもどき