2008年 01月 01日
明けましておめでとうございます |
新年の縁起物お菓子、はなびら餅です。
やわらかなお餅の中の味噌風味餡甘い牛蒡が優しいお味。
これを見ると(食べると) 有吉佐和子さんの「和宮様御留」を思い出すのはここだけの話(笑)
現代のように色々と甘味があふれている訳ではなく、しかも庶民の口には更に入る機会は少なく。彼女にとってはきっと夢のように美味しかったのだろうと、しみじみ思う訳です。
って、読んだ人にしか通じない話を失礼。
これは地元の十万石製菓で母が購入した物。
こちらは 花園饅頭 の新年バージョンお饅頭。
ねずみの焼印がキュートです。
年末に東京に出掛けたおみやげ物。実は、某店のはなびら餅にしようかと迷って買ったもの。
実はお饅頭のほうが日保ちが良かったゆえの選択。はなびら餅を買っていたら、被ってしまっていたところでした。
食べ比べも面白かったかもしれないけれど。
他にも自分用に焼き菓子なんかを買ったりしましたが、それはまた後で。
クリスマスにいただいたお菓子やケーキもアップしたいので、休み中に去年の物をまとめて投稿しようかな(笑)
今年もよろしくお願いいたします。
by creamrose
| 2008-01-01 21:58
| 雑記