2007年 09月 27日
ホワイトクリスマス2号 |
甘くフルーティな香りのホワイトクリスマス。
1号は蕾をホソオビに蝕まれ、挙句に雨に打たれてしまい、アップするには忍びない花でした。
綺麗な、無傷な花を咲かせるのは、気をつけていても中々難しいですね。
涼しくなったら、またホソオビとチュウレンジが蔓延ってきたし、ふと気付くとハキリバチに丸く切られていたり。ハキリバチの被害は、今のところ何故かプリマバレリーナだけに集中しているのが不思議。他のバラも柔らかい新しい葉が出ているのにね。
涼しくなったとは言え、急に暑さがぶり返したりもするし、温度が安定しないせいか、開花のペースがつかめません。蕾が色付いてから綻びるまでに、妙に時間が掛かったかと思うと、一晩経ったら花が開ききっていたり。このホワイトクリスマスもあっと言う間の開花でした。
今も蕾が上がってきているので、ムシにやられないよう気を付けて花咲かせたい~。
既に何度目かのマツオカのパン。手前から時計回りに、パンオレザン、ブールサレ、パンオクレーム。
つまりはデニッシュ生地系のレーズンパン、ブリオッシュ生地系のバターたっぷり砂糖かけパン、ソフトなクリームパン。ブーランジュリマツオカというだけあって、パンの名前もフランス語。母が買ってくる時はちょっと戸惑うらしい。シンプルな名前だから慣れればなんて事もないのでしょうけれどね。前にも書いたかもしれないけれど、ちょっとだけ手を出したフランス語が、こういう時だけ生きてきます。パン、スイーツの名前に馴染みやすかったり素材がある程度判別できるから。
再び勉強しようとは思わないけれどね(笑)
by creamrose
| 2007-09-27 23:24
| 花