2006年 10月 20日
高野屋貞広の豆大福 |
地元デパートで母が買ってきました。
こちらのお店で有名なのは、半生菓子の「花の宵」 「抹茶プリン」 の方でしょうね。
お使い物には素敵な花の宵、可愛いけれど家の母的には自宅用のお菓子では無いらしいです。
豆大福はお上品でシンプルな味かと思いました。
噛みしめると豆の風味がしっかり感じられるが分かりましたが、私的にはもう少し豆に塩味が効いている方が好きかな。
関東風・京都風の違いなのか、それとも私が食べ慣れている地元のお店の味に慣らされているだけなのか。
甘いものも良いけれど、ちりめん山椒食べたいなぁ。祇園の餃子も食べてみたい。
西京漬けも京蒲鉾も美味しそう!!
などと調子良いこと言っているけれど、どれも(味と質が伴っているなら仕方ないことではあるけれど)それなりのお値段がするので、貧乏家族のエンゲル係数が跳ね上がってしまうのよね。
近い内に北海道物産展もあるので我慢、我慢、と。
by creamrose
| 2006-10-20 18:22
| スイーツ