2013年 12月 15日
2度目のキャラメルりんご |
前回作ったキャラメルりんごは順調に消化されたところで、タイミング良く紅玉を売っているのをみつけたので第二弾作成~!
今回はりんご3個半。(半分は生食です)りんご四つ割にして更に四等分。
皮はそのまま芯を取って準備OK。三温糖も計量済み。
三温糖を中火で煮たててふわ~っと泡だって来たらりんご投入。
強火にすると焦げ付いて苦くなるので注意。
木べらで返しながらキャラメルを絡める。
りんごの水分のみで炒め煮。
弱火で煮詰める。
今回は途中で少し引き上げて、りんごの形を残した物も用意。
これを使って更にケーキ作ったりしたいなぁ~。
そして更に煮詰めてりんごの形が崩れてジャム化したもの。
パンにつけるも良し、ヨーグルトに入れても良し。
あ、ロシアンティー風に紅茶に入れてみようかな?
保存も考えて割としっかり砂糖を使っているけれど、もう少し控えてみてもあっさりして良いかも。
今回も紅玉リンゴの甘酸っぱい美味しさに助けられて、しっかりした風味の美味しいキャラメルりんごが出来上がりました。
簡単で美味しいって、嬉しいですね♥
もっと一杯作りおきしたいけれど、そうすると瓶を煮沸消毒とかしなくてはいけないし、失敗なく作りやすいのはやっぱりりんご4個位だろうな。
食べ終わるころ、また紅玉リンゴが見つかるといいなぁ。
今回はりんご3個半。(半分は生食です)りんご四つ割にして更に四等分。
皮はそのまま芯を取って準備OK。三温糖も計量済み。
三温糖を中火で煮たててふわ~っと泡だって来たらりんご投入。
強火にすると焦げ付いて苦くなるので注意。
木べらで返しながらキャラメルを絡める。
りんごの水分のみで炒め煮。
弱火で煮詰める。
今回は途中で少し引き上げて、りんごの形を残した物も用意。
これを使って更にケーキ作ったりしたいなぁ~。
そして更に煮詰めてりんごの形が崩れてジャム化したもの。
パンにつけるも良し、ヨーグルトに入れても良し。
あ、ロシアンティー風に紅茶に入れてみようかな?
保存も考えて割としっかり砂糖を使っているけれど、もう少し控えてみてもあっさりして良いかも。
今回も紅玉リンゴの甘酸っぱい美味しさに助けられて、しっかりした風味の美味しいキャラメルりんごが出来上がりました。
簡単で美味しいって、嬉しいですね♥
もっと一杯作りおきしたいけれど、そうすると瓶を煮沸消毒とかしなくてはいけないし、失敗なく作りやすいのはやっぱりりんご4個位だろうな。
食べ終わるころ、また紅玉リンゴが見つかるといいなぁ。
by creamrose
| 2013-12-15 19:33
| 雑記