2013年 12月 01日
キャラメルりんご |
紅玉が4個ワンセットで安く売られていたので。
そのまま食べるのも好きだけれど、ここはやっぱりこれを手に入れたら加工したくなります。
なので、簡単に作れるキャラメルりんごにしてみました。
1つは生食用にして、3つを加工。
グラニュー糖なんて物は我が家にはおいてありませんので三温糖を120g使用。
もっと減らしても良いのだろうけれど、まあせっかく作るならそれなりにしっかりした甘さも欲しいので。
左の鍋に入ったままの写真はあまり綺麗ではないので、小皿に取って撮影もしてみる。
キャラメル色と皮つき紅玉の赤味が相俟って、深い琥珀色が良い感じ~。
ここまで煮詰めないで、もう少し形を残しておいても良かったかな??
パンに塗る、ヨーグルトに入れる、ならこの位まで煮詰めて良いけれど、パンケーキやアイスに添えるなど見た目も重視したい場合は形を残すべきかも。
まぁ、他人様に出す事もないので味が良ければOK。
以前作った時は、し~っかり砂糖を泡が立ちまくるまで沸騰させたけれど、今回は控えめな泡立ちでりんご投入したのでほろ苦さは控えめ。
この辺は好みの問題かな? でも、個人的にはあまりキャラメリゼさせ過ぎない方が好みかもと思った次第。
やっぱり火を通して加工するには紅玉が一番ですね~。
保存料も添加物も何もない、視線な甘酸っぱさが美味しい! 自画自賛だけれど美味しいリンゴのおかげ、と感謝しながらいただきます。
煮るとかなり嵩が減ってしまうけれど、まあ自分で作るにはやっぱりリンゴ4個位がちょうどいい所ですね。
タッパーにいれて冷蔵庫へ。
アップルパイにしたい気もあるけれど、食する人口が少ないので気持ちだけで断念だなぁ。
by creamrose
| 2013-12-01 17:46
| グルメもどき