2012年 11月 04日
最近(?)のマイブーム |
塩麹ブームが始まったのはいつ頃だったのかな?
その後色々伝統的食品(麹は食品ではないけど)が見直されたりしていますよね。
某・もやしもん という漫画にはまって以来、こうじをはじめ生活の中にいる菌達に親しみをもっていたので中々嬉しかったりします。
写真の品は、塩麹、醤油麹の派生品とでも言えばいいのかしら。
どちらも(それぞれ別の)醸造会社の製品で、私の最近のお気に入り。
掛けて良し、混ぜて良し、漬け込んで良し、隠し味にして良し。
パン好き、焼き菓子好き、紅茶好き、などと書いていて、どうしても洋風嗜好に思われがちですが、こういう日本の伝統食もだ好きですよ~。
良いもの、美味しいものに、洋の東西は問わないってことで(笑)
これからもこの2品にはどんどん活躍してもらう予定です。
その後色々伝統的食品(麹は食品ではないけど)が見直されたりしていますよね。
某・もやしもん という漫画にはまって以来、こうじをはじめ生活の中にいる菌達に親しみをもっていたので中々嬉しかったりします。
写真の品は、塩麹、醤油麹の派生品とでも言えばいいのかしら。
どちらも(それぞれ別の)醸造会社の製品で、私の最近のお気に入り。
掛けて良し、混ぜて良し、漬け込んで良し、隠し味にして良し。
パン好き、焼き菓子好き、紅茶好き、などと書いていて、どうしても洋風嗜好に思われがちですが、こういう日本の伝統食もだ好きですよ~。
良いもの、美味しいものに、洋の東西は問わないってことで(笑)
これからもこの2品にはどんどん活躍してもらう予定です。
by creamrose
| 2012-11-04 19:36
| 雑記