2011年 06月 19日
久々の翠玉堂のパン |
行きたい、と思いながら行きそびれていた行田の翠玉堂さん。
久々にパンを仕入れてまいりました。
一番上の奥が全粒食パン、右手前がフランスあん、左がいちじく&くるみ。
二番目はバジルピザ。奥にある定規は30cmと言い添えておきます。
自家製のイチゴジャム。
そしてお店にあるパンの案内図(?)
11時開店のお店、開店早々に訪れましたが既に食パンは売り切れた後、残念。
本当に久々にいただいたのですが、変わらず美味しかったです。
何だろう、パリッとした表面と適度な水分と密度の中身のバランス?
噛み応えのあるパンなのに、どこか淡白というかあっさりした、でもしっかりした生地の味。
プロが作った売り物のパンなのに、どこか素朴さを感じさせる風味。
何だろう、ブーランジェリを名乗るパン屋さんとは違う匂いを感じるというか。
ど素人がえらそうな事書いてごめんなさい、なのですが。
ジャムはまだいただいていませんが、ごろっと丸ごとのイチゴが見える綺麗な紅玉色のジャムは、壜をみているだけで幸せな気分になります。
バルサミコ酢入りのジャムもあってとても気になったのですが、まずはシンプルな普通のイチゴジャムを。
美味しいパンだからこそ、新鮮なうちにいただかないとせっかくの美味しさが半減してしまうので、大量に買い込めないし、しょっちゅう買いに行くのは難しい、でも時々は食べたいそんなパン屋さん。
たまのお楽しみにさせていただきたいと思います。
とりあえず今後の狙いとしては、夏のかき氷、紅玉の季節のタルトタタンでしょうか♥
久々にパンを仕入れてまいりました。
一番上の奥が全粒食パン、右手前がフランスあん、左がいちじく&くるみ。
二番目はバジルピザ。奥にある定規は30cmと言い添えておきます。
自家製のイチゴジャム。
そしてお店にあるパンの案内図(?)
11時開店のお店、開店早々に訪れましたが既に食パンは売り切れた後、残念。
本当に久々にいただいたのですが、変わらず美味しかったです。
何だろう、パリッとした表面と適度な水分と密度の中身のバランス?
噛み応えのあるパンなのに、どこか淡白というかあっさりした、でもしっかりした生地の味。
プロが作った売り物のパンなのに、どこか素朴さを感じさせる風味。
何だろう、ブーランジェリを名乗るパン屋さんとは違う匂いを感じるというか。
ど素人がえらそうな事書いてごめんなさい、なのですが。
ジャムはまだいただいていませんが、ごろっと丸ごとのイチゴが見える綺麗な紅玉色のジャムは、壜をみているだけで幸せな気分になります。
バルサミコ酢入りのジャムもあってとても気になったのですが、まずはシンプルな普通のイチゴジャムを。
美味しいパンだからこそ、新鮮なうちにいただかないとせっかくの美味しさが半減してしまうので、大量に買い込めないし、しょっちゅう買いに行くのは難しい、でも時々は食べたいそんなパン屋さん。
たまのお楽しみにさせていただきたいと思います。
とりあえず今後の狙いとしては、夏のかき氷、紅玉の季節のタルトタタンでしょうか♥
by creamrose
| 2011-06-19 21:43
| グルメもどき