2010年 05月 15日
ホットケーキミックスでリンゴのケーキ |
ホットケーキミックスを安く買ってきたので、久々に自作ケーキ。
自宅にある材料で簡単にできるもの……ということでこのケーキ。
うーん、楽でいいなぁ(笑)
粉をふるうことも、バターを練ることもなく、混ぜて焼くだけ。
楽な分、手間暇かけたケーキよりは、ちょっと満足感に欠けるかもしれないけれど、スピーディに作りたい場合には、これもアリですね。
今の時期リンゴの美味しいシーズンではないので、紅玉を入手できた時ならもっとおいしくなるかな。
癖のない優しい味だけれど、物足りなさに紙一重ともいえるので、次があればもう少し工夫してみたいところ。
シナモンいれるとか、砂糖を一部蜂蜜やメープルシロップにかえてみるとか、バターを足してみるとか?
上に乗せるリンゴを軽くバターでソテーしてみるのもあり?
覚書の分量書き(18cmのタルト型)
りんご……1/2個
ホットケーキミックス……200g
プレーンヨーグルト……210g
砂糖……大匙4
サラダ油……大匙4
バター……型に塗る分を適量
粉・ヨーグルト・砂糖を粉っぽさがなくなるまで混ぜる
↓
イチョウ切りにしたリンゴとサラダ油を混ぜる
↓
くし形に切ったりんごを記事の上に並べ180度のオーブンで40分焼く
自宅にある材料で簡単にできるもの……ということでこのケーキ。
うーん、楽でいいなぁ(笑)
粉をふるうことも、バターを練ることもなく、混ぜて焼くだけ。
楽な分、手間暇かけたケーキよりは、ちょっと満足感に欠けるかもしれないけれど、スピーディに作りたい場合には、これもアリですね。
今の時期リンゴの美味しいシーズンではないので、紅玉を入手できた時ならもっとおいしくなるかな。
癖のない優しい味だけれど、物足りなさに紙一重ともいえるので、次があればもう少し工夫してみたいところ。
シナモンいれるとか、砂糖を一部蜂蜜やメープルシロップにかえてみるとか、バターを足してみるとか?
上に乗せるリンゴを軽くバターでソテーしてみるのもあり?
覚書の分量書き(18cmのタルト型)
りんご……1/2個
ホットケーキミックス……200g
プレーンヨーグルト……210g
砂糖……大匙4
サラダ油……大匙4
バター……型に塗る分を適量
粉・ヨーグルト・砂糖を粉っぽさがなくなるまで混ぜる
↓
イチョウ切りにしたリンゴとサラダ油を混ぜる
↓
くし形に切ったりんごを記事の上に並べ180度のオーブンで40分焼く
by creamrose
| 2010-05-15 20:57
| スイーツ